Rezept für Linzer Torte - vegan, kohlenhydratreduziert, glutenfrei
Zutaten für 3 kleine Törtchen (oder für eine 20er Springform):
- 75g Mandelprotein
- 10g Leinmehl
- 50g Erythrit, plus etwas mehr
- 50g Mandelmehl (alternativ gemahlene Haselnüsse)
- je 1/2 TL Zimt, und Vanille, gemahlen
- 1/4 TL Nelken, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 40g vegane Margarine, plus etwas mehr zum Einfetten der Form/Förmchen
- 50ml Mandelmilch
- 1 Glas Kirsch Fruchtaufstrich
- Mandelmehl zum Ausstreuen der Form/Förmchen
* Die unterstrichenen Zutaten finden Sie bei uns im shop (Marken Erdschwalbe und Zimmermann)
Zubereitung:
- Die trockenen Zutaten miteinander mischen.
- Die Margarine in Flöckchen zugeben, mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten.
- Dann teelöffelweise die Mandelmilch zugeben und mit den Händen gut verkneten.
- Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen - zur Not geht auch Gefrierschrank für eine halbe Stunde.
- Die gewünschten Formen mit Magarine einfetten und mit Mandelmehl ausstreuen.
- Den Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen und pro Form zu zwei Kreisen in der Größe der Form zuschneiden.
- Je einen der beiden Kreise in ca. 8 Streifen schneiden.
- Den nicht zugeschnittenen Kreis als Boden in die Form legen, mit Fruchtaufstrich bestreichen und den zugeschnittenen Teigkreis als Gitter darüber legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 30min backen, abkühlen lassen
- Eine kleine Menge Erythrit im Mixer pulverisieren und als Puderzucker über die Törtchen sieben.