Spekulatius-Mandarinen-Tiramisu - vegan, lowcarb, glutenfrei
Zutaten:
Für den Spekulatius-Biskuit:
- 60g Mandelmehl*
- 60g Mandelprotein*
- 30g Speisestärke
- 45g Erythrit*
- 2EL Sonnenblumenöl
- 60ml Mandelmilch (aus Mandelmehl*)
- 1EL Spekulatius-Gewürz
* Die markierten Zutaten findet Ihr bei uns im shop (Marken Erdschwalbe und Zimmermann https://www.erdschwalbe.de)
Für die Creme:
- 250ml Mandelsahne (aus Mandelmehl* mit einem viertel der Wassermenge als bei Mandelmilch)
- 40g Eispulver*
- 250g vegane Quark-Alternative
Zusätzlich:
- 300g Mandarinen
- 200ml Orangensaft
- 2EL Amaretto
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung:
- Für die Creme die Mandelsahne kurz erwärmen, dann das Eispulver mit dem Pürierstab untermixen. Die Masse über Nacht abkühlen lassen, am nächsten Tag die Quark-Alternative unterrühren.
- Für den Teig trockene und flüssige Zutaten getrennt mischen, dann mit einer Gabel oder Schneebesen zusammenrühren.
- Den Teig in einer gefetteten Auflaufform verstreichen und bie 180°C ca. 15min backen, danach abkühlen lassen.
- Den Biskuit aus der Form stülpen und horizontal halbieren. Die eine Biskuit-Platte wieder in die Form geben.
- Amaretto und Orangensaft verrühren, die Hälfte dieser Mischung über die erste Teigschicht träufeln und mit der Hälfte der Mandarinen belegen.
- Die Hälfte der Creme darüberstreichen.
- Diese Prozedur für mit den restlichen Zutaten wiederholen.
- Das Tiramisu über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Vor Verzehr mit Kakaopulver bestreuen.
Rezeptidee von Lena Emrich