Rezept für Protein-Nussbraten - vegan, lowcarb, highprotein, glutenfrei
Zutaten:
Für die Nussmasse:
- 100g Mandelmehl*
- 50g Cashews, halb gemahlen, halb gehackt
- 20g Lupinenmehl*
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- je 1EL getrocknete Petersilie und Zwiebel
- 30ml Gemüsebrühe
- je 1/2TL Pfeffer und Rauchsalz
Füllung:
- 100g rote Bete, geraspelt
- 50g Karotte, geraspelt
- 5g Ingwer, gehackt
- 1EL Zitronensaft
- 2EL Sojasoße
- 1TL Majoran, je 1/2TL Thymian, Pfeffer und Bärlauchsalz
- 200g Paprikatofu
- 10g Leinmehl*
Für den Mantel:
- 100g Flammkuchen-/Pizzateig-Backmischung*
- 120ml Wasser
- 1EL Kokosmehl*
- 1EL Öl
* Die markierten Zutaten findet Ihr bei uns im shop (Marken Erdschwalbe und Zimmermann https://www.erdschwalbe.de)
Zubereitung:
- Am Vortag die Füllung vorbereiten. Dazu das Gemüse mit Zitronensaft, Sojasoße und den Gewürzen vermischen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag alle Zutaten für die Nussmasse gut miteinander vermengen. Es sollte eine leicht klebrige Masse entstehen.
- Für die Füllung den Tofu in der Küchenmaschine oder einem Multi-Zerhacker schreddern und unter die Gemüsemischung kneten. Mit Leinmehl abbinden.
- Für den Mantel die Backmischung mit Wasser verkneten und dann auf einem Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte dünn ausrollen. Dazu das Kokosmehl zur Hilfe nehmen.
- Die Nussmasse eben darauf verteilen und dann die Füllung mittig hinein geben.
- Den Teig samt Nussmasse um die Füllung schlagen und verschließen.
- Den Braten mithilfe des Backpapiers in eine Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 50min backen.
- Braten nach Belieben mit Soße und Beilagen nach Wahl servieren.