Rezept für Tortilla-Lasagne - vegan, lowcarb, glutenfrei

01.06.2020 12:31

Tortilla-Lasagne - vegan, lowcarb, glutenfrei

Zutaten Tortilla-Lasagneplatten:

  • 100g Sojaprotein*
  • 50g Kartoffelfaser*
  • 30g Mandelmehl*
  • 2 TL Flohsamenschalen*
  • 1 Prise Salz
  • ca. 100ml Wasser

Zubereitung Tortilla-Lasagneplatten:

  1. Die trockenen Zutaten vermischen. 
  2. Nach und nach Wasser zugeben, bis ein kompakter Teigball entsteht.
  3. Diesen mindestens eine Stunde in einer luftdichten Box oder mit Klarsichtfolie eingekleidet ruhen lassen.
  4. Mit dem Nudelholz (oder wie ich mit der Nudelmaschine) hauchdünn ausrollen. 
  5. Der Teig kann entweder als Wraps/Tortillas in der Pfanne ausgebacken werden oder in Lasagneplatten-ähnliche Streifen geschnitten werden.
  6. Lasagnescheiben auf einem Backblech bei Raumtemperatur 1-2h etwas antrocknen lassen.

Zutaten Tex-mex-Bolognese:

  • 100 g Sojagranulat*
  • 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • 1 kleine Möhre, 50g Knollensellerie und 100g Maiskörner (optional), im Blitzzerhacker geschreddert oder gehackt
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Gemüsebrühpulver + weitere heiße Gemüsebrühe
  • je 1TL Basilikum, Thymian, Oregano und Paprikapulver, 1 Msp Chilipulver
  • Öl zum Braten

Zubereitung Füllung:

  1. Sojagranulat mit heißer Gemüsebrühe übergießen und ca. 30min quellen lassen.
  2. Abschütten (Brühe kann noch andersweitig verwendet werden) und gut ausdrücken.
  3. Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten. Gemüsestücke, Tomatenmark, Sojasauce und Gewürze zugeben, zuletzt die Dosentomaten.
  4. Einige Minuten sanft köcheln lassen.

Zutaten zum Überbacken:

  • 60g Mandelmus (aus Mandelmehl)
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Senf
  • 100ml pflanzliche Milchalternative

Zubereitung Lasagne

  1. Mandelmus mit Milchalternative nach und nach glatt rühren. Mit restlichen Zutaten abschmecken.
  2. "Lasagne"platten abwechselnd mit Bolognese schichten. Oberste Schicht mit Platten abschließen und mit Mandelcreme-Sauce übergießen, glatt streichen.
  3. Bei 180-200°C ca. 20min backen.


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Rezeptidee von Lena Emrich


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